NIC 2 y los estados financieros en una empresa textil, San Juan de Lurigancho – 2021 - 2024 - Salas Burga, Celena (2025)
Esta indagación tuvo por objetivo determinar la relación entre la NIC 2 y los estados financieros en una empresa textil, San Juan de Lurigancho, 2021 – 2024 y aportó al ODS 8. La metodología fue de tipo aplicada, siguiendo un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fueron el estado de situación financiera y estado de resultados de la empresa de los periodos 2021 - 2024. Se aplicó como técnica el análisis documental y como instrumento de recolección de datos, una lista de cotejo, en donde se implementaron 9 ítems para la variable NIC 2 y 9 ítems para la variable Estados Financiero. Los datos fueron procesados a través del SPSS 29, en donde se determinó una correlación entre las variables, ya que el Rho de Spearman fue de 0,816, generándose así una correlación positiva alta; del mismo modo la significancia fue de 0,001, por lo tanto, se optó por aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que, existe una correlación positiva alta de 0.816 entre las variables, evidenciando que una gestión adecuada de la norma contable permite una mejor valorización de los inventarios dentro de la entidad.