Ahorro de tiempo en el uso de ascensores - Maldonado Solano, Jorge Luis (2022)
El objetivo de estudio es determinar los factores involucrados en el ahorro de tiempo en el uso de ascensores. Es un estudio de tipo cuantitativo donde la variable de estudio es el tiempo. Esta variable es analizada desde la programación del sistema y el comportamiento de los usuarios de un modo comparativo en dos sistemas de ascensores en un mismo edificio en su hora de mayor tránsito de usuarios. Un sistema con paradas en todos los pisos y otro sistema con paradas programadas en determinados pisos. Para este propósito se realiza el estudio con base en la teoría de colas y la metodología just in time. Los resultados muestran que si existen factores que obstruyen la fluidez tanto por parte del diseño del sistema como del comportamiento de los usuarios. Los ascensores con paradas en todos los pisos demoran en promedio 57 segundos más en comparación a los que tienen paradas programadas. Existen conductas por parte de los usuarios que retrasan el servicio. El número de usuarios no es significativo en horas de alto tránsito. Se recomienda un rediseño del sistema y educar a los usuarios en el uso del sistema.