Adaptación de la escala de resiliencia CD-RISC10 en padres de familia de niños de nivel inicial en Lima Metropolitana, 2021 - Palacios Huertas, María Andrea (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar la Escala de Resiliencia CD RISC 10, en una población de padres de familia de Lima Metropolitana 2021. La investigación fue de tipo psicométrico y diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 306 participantes. La prueba utilizada es la escala CD RISC 10 de Connor y Davidson (2003) adaptada al idioma español por Notario-Pacheco, et al., (2011). En el Análisis Factorial Confirmatorio se utilizaron indicadores para analizar el ajuste del modelo, (CFI = .973, TLI = .965, RMSEA = .068 y SRMR = .042), así mismo, se obtuvo un segundo modelo con valores óptimos (CFI= .979; TLI= .973; RMSEA= .063; SRMR= .039). Al analizar la relación con otras variables, se encontró una correlación positiva con la Escala de Inteligencia Emocional (> .50). Por otro lado, en el análisis de confiabilidad del segundo modelo muestra una mayor similitud entre alfa (.91) y omega (.91) aceptable. Además, no existe equivalencia factorial de la escala CD RISC- 10 según sexo en los valores del CFI (Δ CFI < .01) y el RMSEA (Δ RMSEA < .015) en los niveles evaluados: configurar, cargas factoriales, interceptos y residuos. En conclusión, se estableció la adaptación de la escala CD-RISC10 en padres de familia ya que se cuenta con evidencias de validez y confiabilidad para su uso en esta población.