Calidad de atención y accesibilidad en pacientes del servicio de obstetricia de un centro de salud de Junín, 2025 - Boleje Urco, Melissa Jhoanna (2025)
La presente investigación de tipo correlacional, desarrollada en un centro de salud de Junín durante el año 2025, exploró el vínculo entre la calidad de atención y la accesibilidad percibida por pacientes del servicio de obstetricia. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se encuestó a 121 usuarias utilizando instrumentos validados: el modelo SERVQUAL para medir calidad y un cuestionario específico de 25 ítems para evaluar accesibilidad. Los hallazgos revelaron que la mayoría calificó tanto la calidad como la accesibilidad como de nivel medio (64.5% y 57.9%, respectivamente). Mediante el análisis de Spearman se evidenció una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho=0.609), y también entre sus dimensiones: entorno físico, participación social, información clara y atención recibida, todas con coeficientes superiores a 0.64. Estos resultados permiten concluir que a mayor accesibilidad, mejor es la percepción de calidad en los servicios obstétricos. En consecuencia, se recomienda priorizar mejoras en infraestructura, promover una comunicación efectiva con las usuarias y fomentar la participación comunitaria como estrategias clave para brindar una atención equitativa y centrada en las necesidades de la población materna.