Control Interno de la Obra Mejoramiento e Implementación de los Servicios del Camal Municipal de la Provincia de Huarmey - Ancash, 2017 - Tuya Cerna, Leopoldo Juan de Dios (2017)
El control interno son un conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, procedimientos y métodos, que desarrollan los administradores y responsables de una obra o proyecto, con el fin de prevenir posibles peligros y actos de corrupción en las obras. Se fundamenta en una estructura basada en cinco componentes funcionales: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión. Esta investigación cumplió el objetivo general de evaluar la influencia del Control Interno en la optimización de la obra “Mejoramiento de los Servicios del Camal Municipal de la Provincia de Huarmey-Ancash 2017”. Los resultados más trascendentes fueron que para los componentes: ambiente de control, administración de riesgos, actividades de control e información y comunicación, se obtiene un estatus de implementación del sistema de control interno BAJO; lo cual nos indica que se requieren mejoras sustanciales para establecer o fortalecer la implementación de un sistema de control interno; con respecto al componente supervisión, el resultado nos indica que el estatus de implementación del sistema de control interno es MEDIO, por tanto, se debe fortalecer el sistema de control interno en este componente. Se concluyó en que la evaluación del rango total de la obra “Mejoramiento de los Servicios del Camal Municipal de la Provincia de Huarmey-Ancash 2017”, corresponde a un estatus de implementación del sistema de control interno BAJO, debido a que no se encuentra evidencias de la implementación de cada uno de los ítems de los componentes del control interno, además el personal calificado no es muy consciente de lo que implica hacer un verdadero control interno dentro de la obra.