Estabilización del suelo aplicando el aditivo CARPETEK para mejorar la transitabilidad vehicular de la Av. Andrés A Cáceres,Comas, Lima – 2019 - Zambrano Alvarado, Jim’s Kile Bilmer (2019)
El presenta proyecto de investigación busca una alternativa para así mejorar la estabilización del suelo. Para esta investigación aplicada se usará el método de investigación no experimental de corte transversal y con un diseño de correlacional - causal, interpretando en relación a la recolección de datos de otras investigaciones para esto se tomó en cuenta los ensayos de laboratorio de granulometría, Proctor Modificado y CBR, por los cuales en la ubicación para la primera tesis de la vía Pinar – Marian (Perú) y en la segunda tesis en la vía Puyo- Tena (Ecuador). Se obtuvieron sus tipos de suelos arcillosos los cuales por su falla a la resistencia se aplicaron según las investigaciones los aditivos de ceniza de caña de azúcar y cenizas de carbón respectivamente. Concluyendo así según los ensayos de Proctor Modificado y CBR con la combinación del suelo con los aditivos, para la primera tesis adicionando un 20% se obtuvo una M.D.S. de 1.859 gr/cm3 con un O.C.H de 9.567% y logrando un CBR de 15.18% para la segunda tesis aplicando un 25% se obtuvo una M.D.S. de 1.315 gr/cm3 con un O.C.H de 30.4% y logrando un CBR de 10.9%. Obteniendo así una estabilización y resistencia con resultados favorables.