Evidencias psicométricas de la escala Ghosting romántico (RG) en adultos de Trujillo - Rojas Amaya, Mayra Yameli (2024)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la escala Ghosting romántico en Trujillo, esta propuesta contempla un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño instrumental, donde se aplicó la escala ghosting romántico de Herrera-López (2024) a una muestra de 1224 adultos entre los 18 a los 40 años, bajo el tipo de muestreo por conveniencia. Entre los hallazgos de validez de contenido realizado el criterio de 7 especialistas en el tema bajo los criterios de pertinencia, relevancia y claridad donde se obtuvo un valor de 1 y p=0.000; en la validez de constructo por el análisis factorial exploratorio obtuvo un KMO con 0.84, el 52% explica la varianza total y los ítems se alienan a los tres factores. En el análisis factorial confirmatorio, el modelo bifactor (M4) mostró un ajuste aceptable con valores de CFI y TLI = 0.98, un RSMEA de 0.091 y SRMR de 0,069, dentro de los rangos de ajuste aceptable definidos. En la validez convergente entre la Escala GR y el CDE encontrando asociaciones significativas en los factores, especialmente en la dimensión Impacto Emocional, la confiabilidad del modelo 4 estudiado cuenta con un α=.96 y ω=0.97 y finalmente se realizaron las normas percentilares de la Escala y por dimensiones con 3 categorías diagnósticas.