Políticas públicas y la violencia de género en el distrito de Villa El Salvador, 2022 - Curampa De La Cruz, Yanet (2022)
En la actualidad la violencia contra la mujer es considerada una expresión de asimetría social, que no discrimina edad, sector socioeconómico ni grupo cultural y se manifiesta a través del abuso de poder. Frente a ello, el Estado viene tomando diversas acciones para contrarrestar dicha problemática. En este contexto, este estudio tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre las Políticas Públicas y la Violencia de Género en el distrito de Villa El Salvador. Es de tipo básica con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 50 mujeres universitarias, cuya técnica empleada fue el censo y el instrumento de recolección fue el cuestionario, su validez fue por constructo (AFE y AFC), y la confiabilidad se dio por el alfa de Cronbach con el software SPSS 26 y AMOS 24. Para averiguar los datos se empleó la evidencia de Coeficiente de correlación de Sperman; concluyendo que existe una relación directa positiva baja de un 8%.entre la política públicas y la violencia de género, asimismo se da una asociación de 0.048 entre las variables, por lo que, el 84% de las censadas consideran que si hay una buena política pública, se da una leve violencia de género en el país.