Integración de los sistemas de información en salud para la toma de decisiones con Business intelligence para la gerencia Regional de Salud La Libertad - Escobedo Velásquez, Luis Javier (2021)
La presente investigación “Integración de los Sistemas de Información en salud para la toma de decisiones con Business Intelligence para la Gerencia Regional de Salud La Libertad”, tuvo como objetivo principal mejorar la toma de decisiones en la Gerencia Regional de Salud, se trabajó con una población de 61 funcionarios de la cual se eligió una muestra de 53 funcionarios, se siguió un diseño experimental de grado pre-experimental, se usó como instrumento de recolección de datos las entrevistas y cuestionarios, los que fueron validados por juicios de expertos, se midió la confiabilidad a través del software SPSS, para el desarrollo de la plataforma de integración se empleó la metodología SQLBI relacionado a la data sciense y business intelligence, los resultados obtenidos posterior a la implementación de la plataforma web de integración con Business Intelligence, obtuvieron un incremento significativo del 48% en cuanto a la satisfacción de los funcionarios, con respecto los tiempos de búsqueda se disminuyó de 115 minutos a 12 minutos y referente a la generación de los reportes paso de 240 minutos a 18 minutos de manera que se pudo comprobar que los reportes mejoraron la toma de decisiones.