Modelo de riego por aspersión y racionalización del agua en la comunidad de Atma,Provincia de Yungay 2022 - Morales Bailon, Victor Claudio (2023)
En el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el modelo de riego por aspersión y la racionalización del agua en la comunidad de Atma- Provincia de Yungay 2022, la metodología aplicada en la investigación aplicada, descriptivo, correlacional, cuantitativa, diseño no experimental, tuvo una muestra de105 agricultores; inmersos en el desarrollo de la implementación del modelo, se le aplico 02 cuestionarios validados por tres expertos. Se concluyo que la prueba de correlación de Rho de Spearman fue de (0.796), entre el modelo de riego por aspersión y la racionalización del agua, resulto ser una correlación positiva considerable, verificándose con el valor de p=0,000<0.001, por lo que este estudio rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, además, se determinó que la correlación es de (0.795),entre el modelo de riego por aspersión y el recurso hídrico, además, la la correlación es de (0.796) entre el modelo de riego por aspersión y la implementación y selección de equipos, y por último, la correlación es de (0.735) entre el modelo de riego por aspersión y la eficiencia del riego, resultando ser una correlación positiva considerable ,por lo que rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa.