Relación entre la condición física y el somatotipo en niños de 9 y 10 años en el distrito de Moche - Delgado Oruna, Kevin Alexis (2019)
La importancia de la detección de talentos en edades tempranas es de vital relevancia social por cuanto puede evitar que potenciales deportistas se pierdan al no tener apoyo. Esto hace importante el conocimiento de métodos e instrumentos para dicha detección. El trabajo buscó establecer la relación que existe entre la condición física y el somatotipo de niños entre 9 y 10 años del distrito de Moche. El trabajo de investigación tiene un tipo no experimental y de diseño correlacional. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos, la somatocarta para el somatotipo y los test para la condición física. La población estuvo conformada por 94 niños asistentes a los talleres deportivos brindados por la Municipalidad Distrital de Moche, en edades de 9 y 10 años, se seleccionaron 80 niños por conveniencia, se utilizaron los dos instrumentos antes mencionados. La relación entre el somatotipo y la condición física es baja ya que el coeficiente de correlación es -0,15. Se llegó a la conclusión de que el somatotipo no presenta correlación con la condición física en los niños de 9 a 10 años del distrito de Moche.