Control prenatal, una herramienta de calidad en el autocuidado materno de las gestantes atendidas en una Microred en Trujillo, 2022 - Saavedra Vallejos, Angelica Janina (2022)
El estudio de investigación del Control prenatal, una herramienta de calidad en el autocuidado materno cuyo objetivo fue determinar la relación entre la calidad del control prenatal y el autocuidado materno en las gestantes atendidas en una Microred en Trujillo, 2022. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, tipo no experimental, descriptivo correlacional simple con diseño de corte transversal, la técnica que se utilizó fue la encuesta, la cual fue aplicada de manera virtual por un formulario de Google y la muestra fue de 131 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión. Las encuestas utilizadas fueron validadas para el presente estudio. Los resultados obtenidos muestran que el coeficiente de correlación de Spearman es Rho = 0.853 (existiendo una relación positiva alta) con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01), lo cual quiere decir que la calidad de control prenatal se relaciona de manera directa y altamente significativa con el autocuidado materno, sustentándose que existe una relación significativa tanto en la accesibilidad, eficacia, seguridad y empatía e igualmente para el cuidado físico, emocional y social en las gestantes atendidas en una Microred en Trujillo, 2022.