Habilidades Gerenciales y la Actitud Frente al Cambio de los Funcionarios de la Sede del Gobierno Regional de Madre de Dios, 2017. - Cornejo Salazar, Paula (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y la actitud frente al cambio de los funcionarios de la Sede del Gobierno Regional de Madre de Dios – 2017. El tipo de investigación fue no experimental cuyo diseño fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los funcionarios que laboran en la Sede del Gobierno Regional de Madre de Dios y la muestra estuvo compuesta por toda la población de condición permanente debido a que el tipo de muestreo fue no probabilístico. Para evaluar la variable habilidades gerenciales se diseñó un cuestionario sobre el tema y para evaluar la variable actitud frente al cambio se diseñó otro cuestionario. Para determinar la relación que existe entre ambas variables y dimensiones se utilizó la prueba Chi-Cuadrado y Rho de Spearman. Los resultados hallados indican que los funcionarios presentan un nivel regular de desarrollo de las habilidades gerenciales, el desarrollo de la actitud frente al cambio que presentan los funcionarios es baja; el liderazgo es el factor de las habilidades gerenciales que más se relaciona con la actitud frente al cambio de los funcionarios y por último se halló estadísticamente que existe relación entre las habilidades gerenciales y la actitud frente al cambio de los funcionarios de la Sede del Gobierno Regional – 2017. (P-valor = 0,000<0,05). Esto indica que mientras más desarrolladas estén las habilidades gerenciales que presenten los funcionarios, tendrán una mejor actitud frente al cambio.