Mecanismos de prevención y sanción del delito de prevaricato en jueces y fiscales de la Corte Superior de Justicia y Distrito Fiscal de Lima Centro. 2014-2017 - Torres Castillo, Nils Delbert (2018)
La presente investigación titulada Mecanismos de prevención y sanción del delito de prevaricato en jueces y fiscales de la Corte Superior de Justicia y Distrito Fiscal de Lima Centro. 2014-2017, tiene por objetivos determinar la manera en que funcionan los mecanismos de prevención y sanción ante la comisión del delito de prevaricato por los jueces y fiscales de la Corte Superior Justicia y Distrito Fiscal de Lima Centro en el marco del derecho al acceso a la justicia. Asimismo, se evalúa la manera en que realiza su labor los mecanismos de la ODECMA de la Corte Superior de Justicia y la ODCIMP del Ministerio Público de Lima Centro, así como los magistrados de Lima Centro, tanto en la prevención y sanción, con relación de los delitos de prevaricato cometido por los jueces y fiscales de la Corte Superior de Justicia y Distrito Fiscal de Lima Centro, respectivamente. Con la investigación de tipo básico y de diseño no experimental, a través de un enfoque cualitativo se ha realizado un exhaustivo análisis de la fuente documental respecto al delito de prevaricato y aplicado entrevistas a los expertos en el tema: fiscales, docentes universitarios y abogados litigantes. La investigación deja abierta la discusión respecto a la labor que realizan los magistrados en aras de una administración de justicia creíble, basada en la ley y en los principios del Derecho y de un Estado de Derecho que asegure el acceso al derecho a la justicia de los ciudadanos.