Implementación del plan de seguridad basado en el comportamiento para reducir accidentes en una empresa en Talara, 2024 - Criollo Huacchillo, Yessi Yirini (2024)
El presente estudio precisa el objetivo número 9 de los objetivos sostenibles del desarrollo que lleva por título el mejoramiento de la industria, la innovación y la capacidad de infraestructura. Y tuvo como general: Determinar en qué medida la implementación del plan de seguridad basado en el comportamiento reduce los accidentes en una empresa en Talara, 2024. Fue un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitatvo y con diseño pre experimental en una muestra de 12 fichas de observación de reporte de accidentes de la empresa con fecha de setiembre a noviembre 2023. Resultados: se determinó los resultados de procesar con Shapiro Wilk que tuvo como resultados en el pre test de accidentes laborales una significancia con valor de 0.907 (resultado paramétrico) mientras que en el post test tuvo un valor de 0.002 (resultado no paramétrico). La prueba de Wilcoxon de -3.059 que es menor de la Significancia de 0.05. Por lo que se aceptó la hipótesis general y se rechazó la hipótesis nula. Por lo tanto, se pudo concluir la aceptación de la implementación de un plan de seguridad basado en el comportamiento reduce los accidente laborales en una empresa en Talara, 2024.