Caracterización antropométrica, somatotipo y capacidades físicas en futbolistas de un club de liga 2, Perú 2021 - López Rodríguez, Edgar Tito (2021)
La antropometría, somatotipo y capacidades físicas en los futbolistas son la individualización de las características morfológicas y fisiológicas necesarias para diagnosticar y monitorear a los deportistas. Por consiguiente, esta investigación tiene como objetivo, caracterizar el perfil antropométrico, somatotipo y las capacidades físicas en futbolistas de un club de liga 2, Perú 2021. Con un diseño de investigación no experimental de corte transversal, cuya muestra fueron 18 jugadores, donde los instrumentos fueron la evaluación antropométrica, somatocarta y los test físicos para determinar las capacidades físicas como: Fuerza (lanzamiento de balón medicinal y Squat Jump), Vo2 Max. (Yo-Yo test), velocidad (Sprint 20metros) y flexibilidad (Sit and Reach). Concluyendo que: respecto al promedio antropométrico el 80% (14.4) no está en su peso ideal, en relación al promedio del somatotipo 61% (11 jugadores) son ENDOMORFOS MESOMORFOS, respecto a fuerza explosiva, el promedio de lanzamiento de balón medicinal está en un nivel EXCELENTE (8,2 metros), Squat Jump está en un nivel BUENO (38.6 centímetros), Vo2 Max. El promedio tiene un nivel EXCELENTE (53.7), en el test de velocidad, el promedio está en un nivel EXCELENTE (3.5 segundos) y finalmente en el test Sit and Reach el promedio está en un nivel BUENO (13.8 centímetros).