Aplicación móvil para el proceso de administración y gestión de las historias clínicas electrónicas odontológicas en el Consultorio Dental Roque - Quispe Huanca, Miguel Alonso (2020)
El trabajo presente de investigación titulada Aplicación móvil para el proceso de Administración y Gestión de las Historias Clínicas electrónicas odontológicas en el consultorio dental Roque tiene como objetivo resolver la problemática que presenta la tesis dada como reducir el porcentaje de historias clínicas duplicas y aumentar la calidad del registro de las historias clínicas en el consultorio dental roque. Aplicando investigación pre experimental como tipo de investigación a raíz que se analizaran las variables de tal manera que debe ser gestionadas, medidas, observadas y controladas, cuantas evaluaciones se realizaran y de estas mediante el resultado que se obtenga se procederá a analizarlas y hacer un contraste entre ellas. Se utilizó la metodología Mobile-D, ya que es una metodología muy estructurada para el presente trabajo de investigación enfocándose en solo aplicaciones móviles teniendo en cuenta los requerimientos y necesidades de la empresa donde se va a desarrollar, para la elaboración de la aplicación móvil se contó con Android Studio es un sistema operativo basado para aplicaciones móviles y como almacenamiento de datos MySQL. Los resultados obtenidos con la aplicación móvil demostraron un incremento en el indicador calidad del registro de las historias clínicas, cuya media en el pretest fue de 42,83% para luego ascender en el postest 72,54% y el porcentaje de historias clínicas duplicadas descendiendo de 31,84% a 0% con una muestra de 177 pacientes del consultorio dental roque, demostrando beneficio posterior a la implementación de la aplicación móvil.