Implementación de la metodología BIM y Revit para optimizar la etapa de diseño en el proyecto de edificación SUNAT Lima 2023 - Maza Mejia, Ivan Claudio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Analizar si la metodología BIM y Revit mejora la etapa de diseño en el proyecto de edificación SUNAT Lima 2023, en la que se implementó la metodología BIM y Revit para dar solución a los problemas que afronta todo proyecto, mediante, reducción de costos y ahorro de tiempo, para ello, se obtuvo el modelado tridimensional haciendo uso de software Revit que permiten el intercambio de información para cada una de las especialidades, además se realizó una comparación de metrados y costos entre el sistema tradicional para determinar qué método es más efectivo, posteriormente se hizo la cuantificación de estos problemas para establecer el ahorro en costo y el tiempo que resultó de emplear BIM y Revit en el proyecto. Finalmente se obtuvieron resultados que recalcan el beneficio de implementar el BIM y Revit en la etapa de diseño en donde se consiguió un 0.5% de reducción de costos de las partidas de estructura, arquitectura e instalaciones sanitarias dando un ahorro de S/ 1,399,415.71 asimismo representa 76 días de reducción de plazo en el cronograma de actividades que representa el 4.04% de disminución, todo esto como resultado de implementar BIM y Revit en el proyecto.