El presupuesto participativo y la gestión administrativa en el Gobierno Regional de Ayacucho; 2017 - Ventura Almanza, Mauro Jorge (2018)
El Objetivo general de investigación fue determinar la relación del presupuesto participativo con la gestión administrativa. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, el método relacional y diseño de investigación fue ex post. La población estuvo constituida por trabajadores nombrados de la sede Regional, seleccionados por funciones que desempeñan en las diferentes unidades organizacionales siendo cincuenta y uno (51) trabajadores. La encuesta se utilizó como técnica y como instrumento el cuestionario diseñado con veinte ítems para explorar la relación entre el Presupuesto Participativo y la Gestión administrativa en el año 2017; respectivamente. Para medir la validez y confiabilidad de los Instrumentos se sometió al Análisis Factorial resultando válidos ambos instrumentos, además se contó con el juicio de experto, conformado por un Magister quien viene ocupando el cargo de subgerente del programa de inversiones del Gobierno regional de Ayacucho, validando con 80,00 %. Los resultados; el Presupuesto Participativo como instrumento democrático tuvieron relación significativa con la gestión administrativa en el ejercicio fiscal 2017. A mayor relación entre el presupuesto participativo y la gestión administrativa mayor interés de la población en el quehacer del Gobierno Regional de Ayacucho.