Análisis comparativo del diseño de cimentaciones en distintos estratos de suelo, Moyobamba, 2024 - Domínguez Carrasco, Jackeline Fiorella (2024)
Nuestra investigación se desarrollará bajo un enfoque aplicado con un diseño experimental que permitirá analizar el desempeño estructural de cimentaciones algunas a cargas específicas, considerando las características físico-mecánicas de los suelos presentes en la zona. El estudio comprende la evaluación de 2 tipos principales de cimentaciones: superficiales y profundas, aplicadas a suelos arcillosos, limosos y arenosos. Para ello, se realizó análisis geotécnicos en el terreno, donde además incluye pruebas de laboratorio y de campo, empleando técnicas como el ensayo de corte directo y la caracterización granulométrica de las 4 calicatas. Los resultados se analizaron en base a la normativa técnica vigente y criterios de diseño estructural. Se concluye que el análisis comparativo en distintos estratos de suelo de Moyobamba permitió determinar variaciones significativas en las características y el diseño de cimentaciones, el estudio comparativo en diferentes niveles de terreno permitió identificar diferencias notables en las propiedades y el diseño de los cimientos.