Propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico en universitarios de la ciudad de Piura, 2021 - Cienfuegos Carrasco, Erika Fiorella (2022)
El bienestar psicológico es un constructo imprescindible en el ser humano para que pueda sentirse satisfecho y autorrealizado con la vida que ha llevado. Esta investigación tuvo como objetivo general Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico en los universitarios de la ciudad de Piura, 2021. Fue de metodología no experimental, transversal e instrumental, aplicada en una muestra de 384 estudiantes universitarios de la ciudad de Piura; el instrumento utilizado fue la escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff conformada por 39 reactivos. Como resultado en cuanto a la validez de contenido se obtuvo valores mayores a 0.70, respecto a la validez de constructo se obtuvo un KMO de 0.865, asimismo en la matriz de factor rotado se sugirió modificar o eliminar los ítems 10,13,16 y 20 debido a que obtuvieron cargas factoriales bajas. La confiabilidad total obtenida fue de 0.732 y en sus dimensiones los valores oscilaban de 0.653 a 0.731, respecto a las normas percentilares se establecieron 3 categorías: Bajo, Medio y Alto, de modo que mediante un análisis general podemos concluir que la escala muestra una adecuada confiabilidad y validez en la población considerada.