Percepción de las enfermeras del Clima ético hospitalario del Hospital Daniel Alcides Carrión, 2016 - Cruz Sumarriva, Gladys Maritza (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la diferencia en la percepción de las enfermeras del clima ético hospitalario en la unidad de cuidados intensivos y cuidados intermedios neonatales del hospital Daniel Alcides Carrión 2017. La población estuvo conformada por 50 licenciadas en enfermería que realizan la parte asistencial con la atención directa al paciente en las unidades de cuidados intensivos y cuidados intermedios neonatales del Hospital Daniel Alcides Carrión. Es una investigación básica de naturaleza descriptiva comparativa con enfoque cuantitativo no experimental. La recolección de la información se realizó mediante la aplicación de un instrumento, el cuestionario de Percepción de las enfermeras de Clima ético hospitalario de Olson, que permitió medir la variable Percepción del Clima ético conformado por 40 ítems cuya escala de frecuencia es desde nunca, algunas veces, con frecuencia y siempre. El análisis estadístico de los datos se realizó a través de tablas numéricas y porcentuales representadas por gráficos de barras, donde los resultados de la investigación determinaron que no existen diferencias significativas de la Percepción de las enfermeras de Clima ético hospitalario en la Unidad de Cuidados Intensivos y de Cuidados Intermedios neonatales del Hospital Daniel A, Carrión Callao 2017. La percepción sobre clima ético hospitalario para las enfermeras de la UCI son similares al de las enfermeras de la UCIN al 95% de confiabilidad de acuerdo a la prueba paramétrica de U de Mann-Whitney, como lo demuestran la significancia bilateral con un valor de p=0,672, un valor de z= -0,423.