Satisfacción del usuario externo y adherencia al tratamiento odontológico de una posta médica de Huancané - Puno 2021 - Chávez Castañeda, Angela Maria (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue establecer la relación entre la satisfacción del usuario externo y la adherencia al tratamiento odontológico en la posta médica de Huancané, EsSalud, Puno. El tipo de investigación fue básica y el diseño fue descriptivo, correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 67 asegurados que asistieron al servicio de odontología de la posta de Huancané y fue obtenida por un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se midieron las dos variables de estudio utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento se tuvo al cuestionario de 15 preguntas para cada una de las variables. Los datos recolectados se procesaron mediante el programa estadístico SPSS. Como resultados se obtuvo que un 98.5% de usuarios se consideraron dentro del nivel satisfecho y un 70.1% tienen una adherencia total al servicio de odontología. Como conclusión tenemos que la satisfacción del usuario influyó significativamente en la adherencia al tratamiento odontológico; y lo mismo ocurrió con las dimensiones competencia del profesional y eficacia del tratamiento las cuales potencian la adherencia al tratamiento en la posta médica de Huancané.