Efectividad de un plan de capacitación de enfermería en el nivel de conocimientos y prevención de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un Centro Minero en Ica, 2021 - Flores Gutiérrez, Judith Anabel (2021)
La investigación titulada efectividad de un plan de capacitación de enfermería en el nivel de conocimientos y prevención de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un centro minero Ica 2021” se plantea como objetivo general determinar la efectividad del plan de capacitaciones de enfermería en el nivel de conocimiento y prevención de riesgos ergonómicos de los trabajadores de un centro minero Ica 2021, donde el estudio se clasifica en un metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental; trabajando con una población de 160 trabajadores seleccionados con criterios de exclusión e inclusión, sometiéndolos a un test de evaluación para medir el nivel de conocimiento y prevención como pre test, seguidamente se hizo una capacitación de 10 horas teórico practicas sobre seguridad, ergonomía y factores de riesgos distribuido en 5 módulos, culminando se volvió a evaluarlo como prueba post test; llegando a los resultados donde el promedio de notas pre test fue 13,44, mejorando con el plan de capacitación a un promedio de 14,60 en el nivel de conocimientos de los trabajadores de un centro minero Ica 2021, de igual forma en el proceso de prevención el promedio de calificación pre test fue 27,40 mejorando con el plan de capacitación a un promedio de 36,10 en el nivel de prevención de los trabajadores, concluyendo que el plan de capacitaciones de enfermería es efectivo (p<0.05) en el nivel de conocimientos, donde 66,5% mejoraron su nivel de conocimientos, por otro lado, se mejoró en prevención de riesgos ergonómicos desde 41,3% con nivel deficiente a 42,5% a nivel regular en los trabajadores de un centro minero Ica 2021.