Entornos virtuales para el desempeño docente en la red educativa Chinchimara, Jaén - Perez Davila, Herman Frailel (2022)
Los entornos virtuales se han convertido en el boom del siglo XXI, por lo que este trabajo tuvo como objetivo; determinar el uso de entornos virtuales de aprendizaje para fortalecer el desempeño de los docentes de la red educativa Chinchimara, Jaén. La línea de investigación es innovación pedagógica, de tipo básica, nivel descriptivo simple, la técnica utilizada para el recojo de información ha sido la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos, con una escala ordinal, con una población de 57 docentes del área urbana y rural tomando a criterio del investigar 34 docentes del área urbana de los tres niveles de Educación Básica Regular, obteniendo como resultados que un 85.3% de los docentes se encuentran en un nivel deficiente en el uso de entornos virtuales, llegando a la conclusión que, la gran mayoría hace uso ya de dispositivos inteligentes y uso del internet, aún no incorpora las aplicaciones ni las herramientas que ofrece la educación en línea en el proceso pedagógico.