Control interno y la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local de Pomabamba, 2021 - Rodríguez Macedo, Kiara Sayuri (2022)
La investigación, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en la UGEL – Pomabamba, 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance fue relacional, cuyo diseño es no experimental de corte transversal, descriptivo – correlacional. Se trabajó con una población conformada por 51 servidores públicos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa del control interno y la escala valorativa de la gestión administrativa, se recolectaron datos, que fueron analizados a través de tablas de frecuencia, diagramas de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados se determinó que el control interno es percibido por la mayoría (62,7%) de servidores públicos en el nivel medio y a la vez la gestión administrativa es valorada por más de la mitad (54,9%) en el nivel medio. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel alto (Rho=0,750) y significativa (P valor 0,000<0,05) entre el control interno y la gestión administrativa.