Adicción a redes sociales y violencia familiar en estudiantes de secundaria del distrito de San Jerónimo provincia de Andahuaylas, 2025 - Quispe Olarte, Tania (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la violencia familiar en estudiantes de secundaria del distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas, 2025. El cual se apoyó en el ODS 16 paz justicia e instituciones sólidas (ONU, 2015). La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 1895 estudiantes y una muestra de 320 participantes, con un muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: la Escala de Adicción a las Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Altamirano y Castro (2013). Los resultados evidenciaron la existencia que el 39.4% se encontró en un nivel medio en adicción a redes sociales, mientras que en la violencia familiar se halló a un 52.5% en un nivel promedio. Finalmente se encontró relación directa y significativa con tamaño de efecto grande entre la adicción a las redes sociales y la violencia familiar en los estudiantes evaluados, ya que el 68% demostró que a un mayor nivel de dependencia a las redes se asocia con una mayor presencia de violencia familiar.