Gestión por procesos para mejorar la productividad en el área de producción en una empresa de plásticos, SJL, 2018 - Gonzales Solano, Ercy Sandy (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo mejorar la productividad en el área de producción en una empresa de plásticos, mencionando a la productividad a la eficiencia y eficacia, mediante la metodología de la gestión por procesos. Para ello el investigador, está segmentando la investigación al producto de la batea Carmencita ya que genera más ingresos. A partir de ello, se empleó los planes de mejora que se dio a las raíces que generaban las causas principales, estos fueron desarrollados por el ciclo PHVA, para los que estuvieran aprobadas ≥ al 80% se proceda a estandarizar con sus respectivas fichas, del mismo modo, se empleó la mejora de la calidad reduciendo los errores por las actividades realizadas. La investigación tuvo una población de 3 meses antes (Febrero, Marzo y Abril) y 3 meses después (Agosto, Setiembre y Octubre), donde la muestra son lo mismo 3 meses, ya que el muestro es del tipo intencional. Para la recolección de datos se obtuvo mediante los formatos de producción y el tiempo de ciclo y peso por producto, se aplicó la estadística descriptivo con el programa de Excel, para evaluar el antes y después para las variables independiente y dependiente luego de la mejora, de la misma forma, se aplicó la estadística inferencial con el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) solo para la variable dependiente productividad y sus indicadores eficiencia y eficacia, para determinar si los datos muestran un comportamiento paramétrico o no paramétrico usando el estadígrafo Shapiro Wilk, resultado de ello se menciona %que la productividad mejoro en un 38.95%, la eficiencia en un 21.53% y la eficacia 23.85%, concluyendo que, la gestión por procesos mejora la productividad en el área de producción en una empresa de plásticos.