Atención y hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de Mirones, Lima. 2016 - Anaya Castro, Evila Amanda (2018)
El propósito de este trabajo de investigación fue establecer la relación que existe entre la atención y los hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de Mirones - Lima, 2016. El estudio realizado fue de tipo sustantiva con un diseño de corte transversal o transaccional, no experimental. Su población estuvo compuesta por 138 estudiantes; 77 de primero y 61 de segundo de secundaria. Para la variable de atención se aplicó el instrumento denominado “Test de atención” del Rolf Brickenkamp, adaptado en el Perú por Ana Delgado, Luis Escurra y Williams Torres; y para medir la variable de hábitos de estudio se tomó la prueba de Inventario de hábitos de estudio CASM-85 de Luis Vicuña. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman; cuyos resultados demuestran que hubo una relación (r = 0,516) entre las variables de atención y los hábitos de estudio, siendo el grado de relación entre las variables directa y el nivel de correlación, moderada. Así mismo, el nivel de significancia de p=,000 muestra que p es 0,01 menor a 0,05, lo que permite señalar que si existe una relación significativa entre la atención y los hábitos de estudio en estudiantes del primer y segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen de Mirones – Lima, 2016.