Almacenamiento de Carbono del Ichu Stipa Ichu en las Praderas Naturales Altoandinas de Lucanas, Puquio –Ayacucho. 2016 - Huamaní Quispe, Lheydy Jhenyfer (2016)
En el Perú los bosques y praderas andinas juegan un rol muy importante en los ambientes de alta montaña, debido a que son los principales almacenadores de agua y debido a la alta radiación solar permite una acumulación evidente de biomasa, siendo este último uno de los servicios ambientales fundamental porque permite la acumulación de carbono atmosférico, convirtiéndose en controlador del calentamiento global. (HUERTA, 2012).En la presente tesis tuvo como objetivo determinar el almacenamiento de carbono del Ichu en las praderas naturales Altoandinas, Lucanas-Puquio, Ayacucho y para esto fue necesario cuantificar el peso seco y fresco de la biomasa arbustiva, herbácea, raíz ,etc.; el método utilizado es el método destructivo y en el caso de biomasa arbustiva ,herbácea, por otro lado se tomara datos con el método no destructivo por medio de fórmulas establecidas para el contenido de carbono en la tesis se utilizó la metodología dada por el IPCC (El Panel Intergubernamental del Cambio Climático) el cual nos indica como valor estándar al 0.50 para la determinación de la fracción de conversión.Como resultado se determinó que la cantidad carbono en biomasa arbustiva fue de hasta 8 93 t/ha, biomasa en raíces 0,4 t/a y carbono en el suelo con 44.42 t/ha .Por lo que se concluye que las praderas naturales alto andinas con especie de ichu en Lucanas contribuyen significativamente a la disminución del CO2 en la atmosfera