Biol a partir de residuos de pescado y de estiércol vacuno en la mejora del suelo para la producción de lechuga - Bayona Anton, Lesly Jomira (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el biol de residuos de pescado y de estiércol vacuno mejoraron el suelo para la producción de la lechuga. El biol tanto de residuos de pescado como de estiércol vacuno fue elaborado con diferentes insumos como alfalfa, chancaca diluida, leche, chicha de jora y agua declorada. Para evaluar la productividad del cultivo de lechuga se tuvo un testigo y 4 muestras que fueron dosificadas de biol de 20% y 30% para tiempos de 0 y 20 días de cultivo. Los resultados mostraron que la dosis del 30% fue la que presentó mayor mejora en el contenido de nutrientes en el suelo como nitrógeno, fósforo y potasio, con valores de 420 ppm, 220 ppm y 8.20 ppm, respectivamente. Esto permitió un mayor crecimiento de las plantas, teniendo mayor cantidad de hojas. Con ello, se concluye que el biol de residuos de pescado y de estiércol vacuno son una alternativa de biofertilizantes que aportan nutrientes al suelo y el rendimiento de los cultivos agrícolas.