Gestión financiera y su relación con la rentabilidad de la empresa ”Comercial El Sol EIRL”, Tarapoto 2017 - Mas Vásquez, Diana (2019)
La presente investigación estuvo presentada bajo el título ―Gestión financiera y su relación con la rentabilidad de la empresa ―Comercial El Sol EIRL‖, Tarapoto 2017‖. Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa ―Comercial El Sol EIRL‖, Tarapoto 2017. Por otro lado, en cuanto a la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel relacional y de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por dos de los trabajadores de la empresa, siendo por un lado el contador y por otro el gerente de la misma empleándose para ello la guía de observación, guía de análisis documental. Los resultados muestran que la gestión financiera de la empresa Comercial El Sol, ha presentado deficiencias en el flujo de entrada de caja, la duración del periodo de crédito, el almacenamiento y las cuentas por pagar todas ellas generaron una pérdida de S/ 246,904.39. De igual manera esto se vio reflejado en los ratios de rentabilidad sobre activos y sobre el patrimonio de los periodos 2016 y 2017. Precisamente para el año 2016 la rentabilidad sobre activos o inversión fue de 3.02%, mientras que la rentabilidad sobre patrimonio fue 5.43%. Para el año siguiente los ratios disminuyeron a 2.69% en el caso del ROA y 4.96% en el caso del ROE. A partir de esto se pudo concluir que la gestión financiera guarda relación con la rentabilidad de la empresa Comercial El Sol.