Gestión por competencias y rendimiento laboral en la Institución Educativa N°1248 5 de Abril, Ate 2023 - Bautista Caballero, Xamira Brigitte (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el definir la relación entre la gestión por competencias y el rendimiento laboral en la Institución Educativa N°1248 5 de Abril, la metodología utilizada fue un diseño no experimental, tipo de investigación fue aplicada y de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional. La población fue finita y se aplicó una muestra censal, donde participaron 85 colaboradores de la institución, se utilizó la técnica de recolección de datos denominada encuesta y el instrumento un cuestionario de tipo escala Likert. Como resultado se obtuvo que existe relación entre gestión por competencias y rendimiento laboral con un nivel de significancia de 0,000 y también un Rho de Spearman =0,527 lo que manifiesta una correlación positiva considerable. Se concluye que la formación, selección de personal y la evaluación son factores indispensables para lograr mejores resultados en el rendimiento laboral, en consecuencia, mediante una eficiente gestión por competencias es posible administrar el talento en la institución, además de permitir el logro de las metas propuestas.