Plan de acción para mejorar el clima laboral en Centro Nefrológico Santa Rosa de Lima SAC, Chiclayo - More Mio, Eunice Betsabe (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un plan de acción para mejorar el clima laboral en el Centro Nefrológico Santa Rosa de Lima SAC en la ciudad de Chiclayo, tuvo como base la investigación de la psicóloga Sonia Palma Carrillo. Este estudio fue de tipo descriptivo, aplicado y propositivo; el diseño de tipo no experimental, de corte transaccional o transversal, en el que participaron 16 colaboradores. Los datos de la variable clima laboral en sus diferentes factores se han obtenido a través de la técnica de encuesta e instrumento CL - SPC. De acuerdo con los resultados obtenidos en encuesta aplicada a colaboradores, se obtuvo que, a nivel general, el clima laboral alcanzó un puntaje total de 139; y a nivel de factores un puntaje de 24.4 al factor realización personal, 29.8 al factor involucramiento laboral, 28.1 al factor supervisión, 29.4 al factor comunicación y con un 27.6 al factor condiciones laborales. Se concluye que el estado actual del clima laboral en la empresa se ubica en la categoría MEDIO; por ello, se realizó un plan de acción que ayude a mejorar y obtener la categoría de FAVORABLE o alcanzar la categoría máxima de MUY FAVORABLE en posteriores evaluaciones.