Programa “modelo experto” para fortalecer habilidades financieras en estudiantes de ciencias administrativas de una universidad de Guayaquil, Ecuador 2023 - Jurado Pilozo, Cesar Roberto (2024)
El objetivo general del presente estudio fue demostrar que la aplicación del programa “modelo experto” contribuye en el fortalecimiento de las habilidades financieras en estudiantes de ciencias administrativas de una Universidad de Guayaquil, Ecuador. La investigación ha sido de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño experimental con sub-diseño cuasi-experimental. La muestra fue no probabilística conformada por 120 estudiantes del octavo semestre de la facultad de administración, dividido en dos grupos, control con 60 estudiantes y experimental con 60 estudiantes. Para ambos grupos se les aplicó una prueba de habilidades financieras con 30 ítems, se evaluó los niveles de aptitud, toma de decisiones y analítico, se formuló una propuesta llamado programa modelo de experto, buscando la solución, dicho programa, para luego comparar al grupo de control con la enseñanza tradicional y al grupo experimental con el programa modelo de experto. La prueba de normalidad arrojo estadística no paramétrica la prueba U de Mann Whitney. Los resultados después de la aplicación es p–valor = ,000 < ,05. Ante la suficiente evidencia estadística. Se afirmó que la aplicación del programa “modelo experto” contribuye en el fortalecimiento de las habilidades financieras en estudiantes de ciencias administrativas de una Universidad de Guayaquil, Ecuador