Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en una municipalidad distrital de la Región de Puno 2022 - 2023 - Mamani Laura, Emperatriz (2024)
La finalidad de la exploración fue, establecer el nivel de ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en un municipio distrital de la región de Puno 2022 - 2023. Material y método, estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental de nivel descriptivo, la muestra se consideró la información disponible en la oficina de planificación y presupuesto de los años 2022 – 2023, la técnica utilizada fue el análisis documental de acuerdo con la aplicación presupuestal. El resultado fue que la ejecución presupuestal para los años fiscales 2022 y 2023 alcanzó índices del 84.34% y 87.86%, respectivamente. Asimismo, el cumplimiento de metas presupuestales para los mismos períodos fue de 0.84 y 0.88, lo que indica una ineficacia en el gasto presupuestario durante los periodos de estudio. Esta diferencia entre ambos períodos muestra que la ejecución presupuestal no influye significativamente en el cumplimiento de metas del Municipio Distrital de Kelluyo. El estudio llega a la conclusión: La mala ejecución presupuestaria en el periodo 2022 y 2023, sumada a la falta de capacidad de gasto, tiene un efecto perjudicial sobre la buena ejecución presupuestaria el cual afecta la vida de los individuos menos favorecidos.