Cibervictimización y resiliencia de estudiantes del quinto año de secundaria de una institución educativa del Callao, 2022 - Solis Esteban, Guillermo Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cibervictimización y resiliencia de estudiantes de quinto grado de secundaria de una Institución Educativa del Callao, 2022. La investigación fue de tipo básica, correlacional, descriptivo, no experimental, transversal y cuantitativo. La población fue conformada por 91 estudiantes de quinto año de secundaria. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de cibervictimización de Álvarez, Dobarro, Nuñez (2014) y para conocer el grado de resiliencia la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) [adaptada por Novella (2002)]. Para el análisis de correlación se aplicó el coeficiente de Rho de Spearman = -. 578 interpretado como alta correlación negativa o inversa entre las variables cibervictimización y resiliencia y ρ = 0.000 (ρ < 0.05); por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una relación negativa entre la cibervictimización y la resiliencia.