Efecto antibacteriano del aceite esencial de Eucalyptus globulus sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa comparado con gentamicina - Armas Zavaleta, Elías (2019)
El principal objetivo fue determinar la eficacia antibacteriana del aceite esencial de Eucalyptus globulus en Staphylococcus aureus meticilino resistente (MRSA) y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 comparado con gentamicina a 10 µg, en un estudio in vitro. Se elaboró un diseño experimental, en la cual se evaluó las concentraciones del aceite de 100%, 75%, 50% y 25%, mediante el método de disco difusión de Kirby-Bauer, realizando 9 repeticiones para cada concentración, más el tratamiento con gentamicina 10 µg y agua destilada. Se observó que el aceite esencial de Eucalyptus globulus tuvo actividad antibiótica contra Staphylococcus aureus meticilino resistente, en las 4 concentraciones; considerándose eficaz solo al 75% y 100% porque formó halos de inhibición de 16.22 y 19.56 mm (DS 0,726 ± 0,242 IC 95%: de 19,00 a 20,11) respectivamente, superior al valor de sensibilidad (>15 mm), según el estándar M100 del CLSI. Sin embargo, no fue eficaz contra Pseudomonas aeruginosa, en la cual tuvo leve actividad antibacteriana solo al 100% (9 mm) (DS 0,707 ± 0,236 IC 95%: de 8,46 a 9,54). Se analizó los datos obtenidos mediante la prueba ANOVA, encontrando que existe diferencia altamente significativa (0.000) p<0.01 entre las medias de los halos de inhibición de las diferentes concentraciones y el antibiótico. Se concluye que, el aceite esencial de Eucalyptus globulus es eficaz sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente (MRSA) a concentraciones de 75% y 100% y no eficaz sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853.