Los mapas conceptuales en la comprensión de textos de los estudiantes de la I.E. N° 5187, Puente Piedra, 2018 - Arias Peña, Juan José (2019)
Esta investigación tuvo objetivo general determinar el efecto del uso de los mapas conceptuales en la comprensión de textos en los estudiantes del tercero de secundaria de la I.E. Nº 5187, Puente Piedra, 2018. El método utilizado fue el hipotético – deductivo. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, en su variante cuasi experimental con pre y pos test, dos grupos, uno de control y el otro experimental. La muestra quedó conformada por 50 estudiantes del tercero de secundaria de la I.E. Nº 5187 de Puente Piedra, en dos grupos intactos de estudiantes de dos aulas de clase. La recolección de datos se hizo a partir de la aplicación de pre test y post test sobre comprensión de textos y que se suministró a ambos grupos con un total de 20 ítems. El instrumento utilizado fue una prueba escrita, aplicado a través de la técnica de la observación. El instrumento fue validado y sometido a la prueba de confiabilidad de KR-20. Los resultados mostraron que en el pre test los dos grupos eran casi similares; sin embargo, en el post test el grupo experimental mejoró significativamente. El 8.0% está en el nivel de inicio, el 48.0% en proceso y un 44% en logro mientras que en el de control, el 32.0% está en el nivel de inicio, el 68.0% en proceso y un 0 % en logro. Se aplicó la prueba estadística Shapiro – Wilk y determinó que los datos obtenidos no provienen de muestras de distribuciones normales, motivo por el cual se analizó con la prueba no paramétrica U de Mann Whitney para determinar la significancia del programa entre los grupos de estudio resultando como nivel de significancia Sig. = 0,000 es menor que α= 0,005, ello evidenció que el efecto positivo se debió a la aplicación de los mapas conceptuales a través de un programa.