Incidencia de la conciliación extrajudicial en el derecho a una pensión alimentaria justa, Surquillo 2021 - Saul Rosendo, Grandez Vargas (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la incidencia de la Conciliación Extrajudicial en el derecho a una pensión alimentaria justa, en el distrito de Surquillo 2021. El método de estudio es de enfoque cualitativo, tipo básico, la población estuvo conformada por abogados especialistas en el tema, el muestreo se centró en seis (6) abogados, la técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada y como instrumento un cuestionario de preguntas que fue validado y sometido a juicio de expertos, el procesamiento de la información se realizó mediante la sistematización y análisis a través de la triangulación. Asimismo, se empleó el análisis documental para enriquecer los resultados y poder confrontar con las teorías de estudio. Se concluyó que la conciliación extrajudicial incide de manera directa en la dación de una pensión alimentaria, sin embargo, los juristas dejan entrever que existen brechas que deben ser mejoradas desde la perspectiva jurídica, ya que se trata de salvaguardar derechos de familia, y los centros de conciliación tienen limitadas facultades para hacer ejercer ese derecho.