Clima familiar y su relación con el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado del nivel primario en la Institución Educativa n° 21009 de Huaral, 2014 - Tasayco Yactayo, Rosanna (2015)
La presente investigación titulada clima familiar y su relación con el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado del nivel primario en la Institución Educativa N° 21009 de Huaral, 2014. Se realizó tratando de responder a la pregunta principal: ¿Cuál es la relación entre clima familiar y rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado del nivel primario en la Institución Educativa N° 21009 de Huaral, 2014?. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre clima familiar y rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado del nivel primario en la Institución Educativa N° 21009 de Huaral, 2014. La investigación es básica, de diseño no experimental de corte transversal desarrollada mediante el método hipotético deductivo y correlacional. La muestra estuvo conformado por 30 estudiantes. Se emplearon dos instrumentos: un cuestionario del test de Moos graduado en la escala dicotómica, la validez se llevó a cabo por el juicio de expertos para la variable clima familiar y examen de rendimiento académico. Para la confiabilidad se tomó una prueba piloto a 30 estudiantes obteniendo una alta confiabilidad ( 0,847). En la investigación se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva entre el clima familiar y rendimiento académico en el área de persona familia y relaciones humanas ( Rho de Spearman 0,699) en los estudiantes del 3° grado de secundaria, lo que demuestra que se confirma la hipótesis y objetivo general del estudio.