Gestión administrativa y gestión pedagógica en el nivel de educación primaria multigrado en instituciones educativas rurales de Olmos - Ueki Torres, Yngrid Yanet (2024)
El objetivo principal de esta investigación es determinar cómo la gestión administrativa se relaciona con la gestión pedagógica en el nivel de Educación Primaria Multigrado en instituciones educativas rurales de Olmos, 2024, asimismo la investigación es de tipo correlacional y los enfoques utilizados fueron cualitativo y cuantitativo, enfocada en medir la relación entre variables, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 20 docentes quienes laboran en zona rural tipo 1, pertenecientes al distrito de Olmos, se aclara que los docentes encuestados ejercen doble función: docente/directivo. Como técnica de recolección de datos, emplee la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los datos obtenidos sugieren que existe una relación positiva moderada entre las variables gestión administrativa y gestión pedagógica en las escuelas rurales del distrito de Olmos. La variable de gestión administrativa con una significancia de 0,003 y con un valor de Rho de Spearman de 0,631. Este resultado es significativo lo que sugiere que a medida que mejora la gestión administrativa, también se observa una mejora en la gestión pedagógica en el nivel de Educación Primaria Multigrado en instituciones educativas rurales de Olmos, 2024. Este análisis es fundamental para entender cómo la gestión administrativa puede influir en la gestión pedagógica y viceversa, lo cual es esencial para el desarrollo educativo en contextos rurales.