Motivación y rendimiento académico en alumnos de una universidad de la provincia de Jaén, 2022 - Davila Perez, Jose Ysai (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la motivación y el rendimiento académico en alumnos de una universidad de la provincia de Jaén, 2022. El estudio fue de tipo aplicado cuantitativo, con diseño no experimental y de nivel correlacional; con una muestra de 138 estudiantes de ingeniería civil de una universidad de la provincia de Jaén, como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios uno para medir la motivación y otro para medir el rendimiento académico. Los resultados fueron obtenidos del procesamiento de datos mediante estadística descriptiva e inferencial, usando el software Excel 2020 y el paquete estadístico SPSS v. 26 para así realizar la contrastación de las hipótesis planteadas, en este estudio el 51.5 % de la población tiene motivación de nivel regular, el 59.42 % tiene nivel de rendimiento académico regular; por otra parte, mediante la correlación de Spearman se obtuvo alta correlación con el desempeño académico en estudiantes de una universidad de la provincia de Jaén r = 0.808; debido a la motivación el rendimiento académico de los alumnos se afectará ya sea de forma negativa o positiva lo cual incide de manera directa en su formación profesional.