Debilidades en el procedimiento de rectificación de partidas y declaración de herederos en los trámites sucesorios notariales - Medina Gonzales, Raul (2023)
La investigación aborda la problemática de la Ley N° 26662 sobre Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos en Perú, vinculada al ODS 16 (justicia e instituciones sólidas), al promover acceso a trámites notariales ágiles que garanticen derechos de identidad y herencia. El objetivo general es interpretar la normativa y proponer mejoras para optimizar los procesos de rectificación de partidas y declaración de herederos en el tracto sucesorio notarial. Metodológicamente, se empleó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, entrevistando a notarios y abogados colegiados con más de dos años de experiencia en Lima y provincias, utilizando entrevistas estructuradas como instrumento. Los resultados destacan deficiencias en el Artículo 39 de la Ley N° 26662, que generan omisión de herederos y procesos ineficientes en sucesiones intestadas, afectando la seguridad jurídica. Se concluye que los trámites notariales actuales son insuficientes para resolver todas las situaciones jurídicas en sucesiones, siendo necesario implementar mecanismos que resguarden los derechos de los herederos, agilicen los procesos y fortalezcan la protección legal.