Revisión sistemática sobre el cuidado de enfermería en paciente con catéter venoso periférico en el servicio de emergencia entre 2010 al 2020 - Munive Vera, Selmira (2021)
El personal de enfermería, es el ente responsable del cuidado de los pacientes en cuanto a los procedimientos a seguir para su atención; a fin de evitar complicaciones y déficit de confort en el paciente por el uso del catéter venoso periférico (CVP). Los procedimientos sobre estos dispositivos, son una herramienta altamente usada por el personal de enfermería en las diferentes áreas de los establecimientos de salud, principalmente en el área de emergencia, a razón de ello se evidencia que la flebitis está constituida como la complicación con mayor tasa. Objetivo es analizar los estudios relacionados con los cuidados de enfermería en pacientes con catéter venoso periférico en el servicio de emergencia, 2010- 2020. Metodología de la investigación de revisión sistemática fue no experimental y prospectiva desde el año 2010 al 2020, se identificaron 40 artículos revisados en las bases Google académico, Scielo, Dialnet, Elseiver, Ebsco, Proquest y Pubmed, utilizando el operador booleano “and” y ecuaciones de búsqueda; asimismo está constituido con un 30% en español, 45% en inglés y en portugués un 25%. Los resultados evidenciaron la carencia de investigación a nivel nacional respecto a cuidados de enfermería en pacientes con catéter venoso periférico; así como la falta de aplicación de los protocolos a seguir por el personal de enfermería establecidos por algunos establecimientos de salud. En adición a ello, se refiere la existencia de procedimientos del uso del CVP guiado por ultrasonido en otros países donde la tecnología e infraestructuras de los centros de salud son mejores a comparación con nuestros hospitales a nivel nacional, donde no contamos con las herramientas necesarias. Se concluye que es necesario que las autoridades de los centros de atención de salud brinden herramientas, capacitaciones y evaluaciones sobre el procedimiento de uso correcto del CVP y que a la vez se promueva un protocolo estandarizado a seguir por todo el personal de enfermería en los diferentes centros de atención de salud.