Proceso de tenencia de menor otorgada a los abuelos frente al interés superior del niño Juzgados Lima Norte 2017 - Cuya Borda, Gianella Rosali (2018)
La presente tesis tuvo como finalidad establecer la regulación de tenencia del menor a favor de los abuelos tomando en cuenta el interés superior del niño en los Juzgados Lima Norte; y ello en razón al objetivo que a lo largo de la presente investigación se realizó un amplio desarrollo del tema tanto como el proceso de tenencia, así como el interés superior del niño. Para lograr nuestros objetivos de la presente investigación se entrevistó a cinco Magistrados especialistas en materia de Derecho de Familia, los cuales vienen laborando en los Juzgados de Familia en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte y llevan una amplia experiencia en la materia, asimismo se entrevistó a Secretarios Judiciales especializados en familia, los cuales brindaron información acerca de la materia de tenencia y sobre la regulación de esta figura a favor de los abuelos, explícitamente en el Código de los Niños y Adolescentes, así como su opinión profesional sobre la valoración de la opinión del menor como la valoración de los resultados del equipo multidisciplinario, y finalmente terminó en su opinión basada en la experiencia profesional que tiene cada uno de ellos. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); llegando a concluir que existe la necesidad de regular la tenencia de menor a favor de los abuelos, prevaleciendo siempre el interés superior del niño, ya que si bien es cierto la tenencia es un atributo de la patria potestad que corresponde inherentemente a los padres, esto no debe de poner en riesgo su bienestar físico y psicológico del menor, en casos los padres no sean personas adecuadas para el desarrollo integral del menor.