Aplicación de herramientas de mejora continua para elevar la gestión de referencias y productividad del servicio de salud, Arequipa 2025 - Medina Rondon, Pablo Tony (2025)
La presente investigación se alineó con el objetivo de desarrollo sostenible de industria, innovación e infraestructura, proponiendo la aplicación de herramientas de mejora continua para fortalecer la gestión de referencias y la productividad de un establecimiento de salud pública. El objetivo principal fue aplicar dichas herramientas como las 5S, Ishikawa, six sigma, checklist, capacitaciones estructuradas y estandarización de procesos en el centro de atención primario de Arequipa, con el fin de mejorar la eficiencia operativa y optimizar el sistema de referencias. El estudio fue de tipo aplicativo, con enfoque cuantitativo, diseño explicativo y correlacional. La población estuvo compuesta por personal administrativo y médico que interviene de forma directa e indirecta en este proceso de referencias, se tuvo como resultados una disminución en los tiempos de respuesta en el centro de origen y tiempo de respuesta total hasta que el paciente tenga su cita médica, una mayor cantidad de referencias gestionadas correctamente y una mejora en la trazabilidad cumpliendo con los procedimientos y normativa. Se concluyó que la adopción de herramientas de mejora continua fortalece los procesos institucionales, impulsa la innovación a nivel organizacional y contribuye al conglomerado de salud siendo más eficiente y sostenible; el más beneficiado, el paciente.