Efectividad de los tocolíticos en gestantes no controladas con amenaza de parto prematuro en un hospital de Trujillo, 2024 - Nina Añacata, Xavier Romario (2024)
Los tocoliticos reducen y anulan las contracciones uterinas, las cuales aparecen prematuramente instaurando una amenaza de parto prematuro, por otro lado, los controles prenatales garantizan que una gestación se está llevando de manera adecuada y diminución del número de estos puede conllevar a riesgos con la culminación adecuada de la gestación. Se realizo un estudio transversal de tipo caso y controles para hallar la relación entre el requerimiento y eficiencia de tocolisis en gestantes que no están controladas. Se halló que en las gestantes con amenaza de parto prematuro el tratamiento con tocolisis fue efectivo independientemente del número de controles, con la diferencia de que a las gestantes con menos controles se les administró hasta en el 100% de los casos el nifedipino en contraste con el grupo control que solo se les administró en un 84.5%. Existe una relación significativa entre el uso de tocoliticos y la amenaza de parto prematuro en gestantes no controladas y con respecto al fármaco de elección, en comparación al grupo control.