Seguridad y Salud ocupacional de los trabajadores de obras en una empresa constructora de la región San Martín – 2024 - Alvarado Maldonado, Zack Kevin (2024)
La investigación se enmarcó en el objetivo de desarrollo sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico, buscando promover condiciones laborales seguras y saludables, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la seguridad y la salud ocupacional de los trabajadores de obras en una empresa constructora de la región San Martín, se trató de una investigación de tipo básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, la población en estudio incluyó a 60 trabajadores. Los resultados indicaron que el 81.67% de los trabajadores perciben un alto nivel de seguridad, atribuible al cumplimiento normativo y la gestión adecuada del presupuesto de seguridad; sin embargo, un 11.67% considera la seguridad baja, señalando deficiencias en la capacitación y contratación de mano de obra especializada; en cuanto a salud ocupacional, un 90% percibe un nivel alto, gracias al uso adecuado de EPP y buenas prácticas de higiene, aunque un 5% la percibe en nivel bajo. Asimismo, existe una correlación positiva moderada entre las dimensiones de seguridad y salud ocupacional (Rho=0.60, 0.67, 0.69). Se concluyó que existe entre la seguridad una correlación positiva moderada con la salud ocupacional (Rho=0.75, sig=0.00, p-valor=0.01), aceptando la hipótesis de investigación.