Investigación preparatoria e influencia en los plazos procesales en una sede fiscal de Lima Norte, 2022 - Casquino Gonzales, Gabriela Liset (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la influencia de la investigación preparatoria en los plazos procesales en una sede fiscal de Lima Norte, 2022. La metodología utilizada correspondió al enfoque mixto, de tipo básica, de diseño no experimental, con un alcance explicativo; en la investigación participaron 81 fiscales (27 Provinciales y 54 Adjuntos) y 15 abogados de una sede fiscal de Lima Norte; asimismo, en el estudio se utilizó como instrumentos un cuestionario autoadministrado y una guía de entrevista. Se concluyó que, la investigación preparatoria influye de manera significativa (X2=27.360, Sig.=0.000 y Nalgelkerke=0.29) en los plazos procesales en una sede fiscal de Lima Norte, 2022. Sobre ello, el cumplimiento de los plazos en la sede fiscal, está determinado por múltiples factores como nivel de complejidad, prioridad que se otorga a los casos, demora en los juzgados de investigación preparatoria, demora en las notificaciones y retorno de los cargos, excesiva carga laboral, falta de recursos humanos, materiales y logísticos.